茨城県立石岡商業高等学校
商品開発

商品開発について

本校では、3年生の「課題研究」の授業で、8コースに分かれ研究テーマを設定し活動しています。その中で、「商品開発」を選択した生徒たちが企業と連携し、地域の活性化のために商品開発に励んでいます。

商品開発に至るまでには、まずは、地域分析を行い、石岡市の特産品などを調査し、それを生かせる商品を考えます。その後、お店の方と打ち合わせを重ね、試作品づくり、原価の計算、販売促進の方法などを考え、商品として販売をします。

5年前より本格的に商品開発が始まり、毎年3種類ほどの商品を開発しています。中には、商品として販売することができずに、試作段階で終わってしまうものもありますが、それでも諦めずに、違った視点でアプローチし、一つでも多くの商品を企画・開発しようと日々努力をしています。

協力してくれる企業様や石岡商業生に依頼したい方が居られましたら、ご連絡をお待ちしております。